ОЛЕГ   ОРЛОВ
                                                              врач - гинеколог

                                       8(800) 700-70-01

Карта сайта
Главная Консультация Карта сайта
Спасибо!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Главная > Бесплодие > Бесплодие и брак

Бесплодие и брак

У каждой супружеской пары рано или поздно появляется желание иметь детей. Некоторые женщины, едва вступив в брак, почти сразу планируют беременность, другие откладывают рождение ребёнка на какое-то время и предохраняются от беременности. Большинство людей (как мужчины, так и женщины) считают себя фертильными, то есть способными к зачатию ребенка. Они ожидают, что это замечательное событие обязательно наступит вскоре после прекращения использования противозачаточных средств.

 Если супруги не предохраняются и регулярно живут половой жизнью, а беременность не наступает в течение года, то им следует задуматься: возможно, это бесплодие?
 Далее, не откладывая,  паре необходимо обратиться к врачу. Почему установлен именно этот срок - 1 год?
 Доказано, что в первые 3 месяца совместной жизни беременность наступает у 30% здоровых пар, ещё у 60% - в течение последующих 6-7 месяцев, у оставшихся 10% - через 11-12 месяцев от начала половой жизни. Поэтому год - достаточный срок для того, чтобы произошло зачатие.


В отличие от обычных болезней, бесплодие относится не к одному человеку, а к супружеской паре, поэтому правильно говорить о бесплодном браке.

Женское бесплодие - 45%. Мужское бесплодие - 40%. Бесплодие «неясного генеза» - 5%.  Сочетанное бесплодие - 15% случаев.

Первичное бесплодие - это отсутствие какой-либо беременности в прошлом.

Вторичное бесплодие - если ранее у женщины наступали беременности в прошлом.
 
Так же выделяют относительное бесплодие - невозможность  наступления беременности (по причине жужского бесплодия), при  сохраненной фертильности женщины. Абсолютное бесплодие — в случае, когда наступление беременности полностью исключена (отсутствие матки, придатков, аномалия развития половых органов).

Для того, чтобы наступила беременность необходимо оплодотворение - слияние женской (яйцеклетки) и мужской (сперматозоида) половых клеток.

Каждый месяц в яичниках происходит созревание  яйцеклетки. Этот процесс занимает от 12 до 14 дней и регулируется гормонами гипофиза. Гипофиз выделяет 2 основных гормона, регулирующих работу яичников: ФСГ и ЛГ.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) обеспечивает рост фолликулов, внутри которых находится яйцеклетка. В яичниках одновременно могут расти несколько фолликулов, за месяц только один из них (доминантный)  достигает зрелости. Примерно на 14-й день менструального цикла происходит разрыв фолликула и яйцеклетка выходит в брюшную полость. Этот процесс называется «овуляция», и происходит он благодаря действию второго гормона гипофиза - лютеинизирующего гормона (ЛГ).

Периовуляторный период наиболее благоприятен  для зачатия. После овуляции яйцеклетка попадает в маточную трубу, где при встрече со сперматозоидами происходит оплодотворение. Хотя для оплодотворения яйцеклетки необходим только один сперматозоид, эякулят мужчины, попадающий во влагалище во время семяизвержения должен содержать сотни миллионов сперматозоидов, которые погибают, обеспечивая путь одному. Оплодотворённая яйцеклетка продвигается по трубе и на 5 сутки попадает в матку, где происходит прикрепление оплодовторенной яйцеклетки к стенке матки - имплантация. На месте лопнувшего фолликула в яичнике образуется жёлтое тело, которое выделяет в кровь гормон прогестерон, необходимый для подготовки слизистой матки (эндометрия) к имплантации и развития эмбриона в матке. Если оплодотворение не произошло, то жёлтое тело прекращает вырабатывать гормоны и наступает отслоение эндометрия, то есть менструация.

От некоторых гинекологов Вы  иногда можете услышать, что менструация - это «слезы матки по ненаступившей беременности».

Таким образом, для наступления беременности необходимы:
  • созревание фолликула в яичнике женщины, его разрыв, выход яйцеклетки (овуляция), образование и нормальное функционирование жёлтого тела;
  • беспрепятственное прохождение яйцеклетки и эмбриона (зародыша) по маточной трубе и попадание в полость матки;
  • способность сперматозоидов проникнуть в маточные трубы и оплодотворить яйцеклетку (они должны быть жизнеспособными и подвижными);
  • Отсутствие внутриматочной патологии и  возможность   нормального развития оплодовторенной яйцеклетки.

Отсутствие любого из этих условий  приводит к бесплодию.

Причинами бесплодного брака могут быть нарушения в организме женщины, тогда говорят о женском бесплодии. При условии, что женщина здорова, а у мужчины резко снижена оплодотворяющая способность спермы (мужское бесплодие). При сочетании женского и мужского бесплодия говорят о комбинированной или сочетанной форме. Примерно в 20 случаях из 100 у обоих супругов могут быть идеальные показатели детородной функции, а беременность все-таки не наступает. При этом в новых браках у них рождаются дети. По-видимому, причина бесплодия в таких случаях - несовместимость этой супружеской пары, не физическая, и не психологическая, а если так можно выразиться «фертильная». Наконец, в редких случаях, бесплодие может быть у совершенно здоровых и совместимых супругов -  бесплодие «неясного генеза».

Выделяют несколько основных форм женского бесплодия:

-трубное, или трубно-перитонеальное;
-эндокринное, или ановуляторное;
-маточное; смешанное (когда у женщины наблюдают сочетание нескольких факторов бесплодия).
 Отсутствие или непроходимость обеих маточных труб делает наступление  беременности невозможным, так как яйцеклетка не попадет в полость матки. В этом случае говорят  о трубном бесплодии.
При непроходимости одной маточной трубы у женщины есть шансы забеременеть, но их становится в два раза меньше. Препятствие может быть не только в самой маточной трубе, но и между яичником и трубой в виде спаек. Такое бесплодие носит название перитонеального. Чаще всего непроходимость маточных труб сочетается со спаечным процессом, и тогда говорят о трубно-перитонеальной форме.
 Если нарушены гормональные процессы в организме, обеспечивающие рост фолликула и овуляцию, это эндокринное, или ановуляторное бесплодие, - обычно при этом у женщины нерегулярные месячные. Кроме этого, косвенными признаками гормональных нарушений могут быть ожирение, избыточный рост волос на лице, груди, животе и бёдрах, угри на коже лица, спины и груди, выделение молозива из сосков, не связанное с беременностью.

Мужчины страдают бесплодием не реже, чем женщины. Тем не менее в некоторых семьях женщина обследуется и лечится долгие годы, а муж отказывается провести анализ спермограммы, даже после настоятельной рекомендации врача. Многие мужчины считают, что потенция - это показатель способности к деторождению, хотя медикам известно, что слабая потенция может сочетаться с великолепной фертильностью и наоборот. Поставить диагноз мужского бесплодия довольно просто, это занимает минимальное время, в отличие от обследования женщины, поэтому при бесплодии врачи рекомендуют начинать обследование, прежде всего, с мужчины.

Бесплодие мужчины совершенно не исключает бесплодия его жены, поэтому обязательно нужно обследоваться и женщине, и при необходимости - им обоим пройти курс лечения.

Отклонения в строении матки, врождённые или приобретённые, также могут быть причиной маточного бесплодия.

В некоторых случаях бесплодие связано с иммунологической несовместимостью, когда в организме женщины вырабатываются антитела (специфические защитные белки) против сперматозоидов мужа.

Особую проблему представляют случаи «неясного» бесплодия, причину которого невозможно установить даже с помощью современных методов обследования. Считают, что во многих случаях «неясное» бесплодие может быть психологическим и связанно с особенностями семейной и половой жизни супругов. В таких случаях очень полезна консультация психолога.

Кроме того, причиной бесплодия может быть эндометриоз - прорастание ткани эндометрия (слизистой оболочки матки) в прилегающие к матке органы. Эндометриоз - заболевание, которое в настоящее время является огромной проблемой в практике гинеколога.

Спорным является вопрос о миоме матки - как причине бесплодия. Известно, что беременность наступает даже при наличии нескольких миоматозных узлов больших размеров. В то же время, маленький узел, деформирующий полость матки, может мешать прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Растущие во время беременности узлы и мешают  вынашиванию беременности. Вопрос о необходимости хирургического удаления миомы матки врач решает в каждом случае индивидуально перед началом лечения бесплодия.

Причиной бесплодия могут быть некоторые негинекологические заболевания: сахарный диабет, поражение надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, печени, почек. При тяжёлом течении многих болезней беременность противопоказана.

Есть еще один фактор, из-за которого значительно снижается вероятность зачатия, - возраст женщины.
  У 20 % здоровых женщин после 30 лет беременность может наступать каждый месяц, и только у 5% женщин старше 40 лет. Это объясняют, прежде всего тем, что с годами уменьшается запас фолликулов в яичниках, они постепенно утрачивают способность вырабатывать полноценные яйцеклетки. Поэтому оптимальный для деторождения возраст от 22 до 30 лет. Если беременность всё же наступает в более старшем возрасте, то ухудшение «качества» яйцеклетки может повысить риск генетических нарушений у ребёнка. Поэтому супруги старше 35 лет перед планированием беременности должны обязательно проконсультироваться с генетиком.
Кроме того, на способность женщины к зачатию могут влиять вредные привычки (алкоголь, курение), стресс, очень интенсивные занятия спортом, профессиональные вредности, приём некоторых лекарств, химиотерапия, облучение по поводу злокачественных опухолей и некоторые другие факторы.  

Методы, которые применяют для диагностики бесплодия:

  • Опрос, общий и гинекологический осмотр женщины;
  • Исследование мазков из уретры, канала шейки матки, влагалища;
  • Исследование мазков с помощью метода ПЦР ( выявление хламидий, уреаплазм, микоплазм, вируса простого герпеса, цитомегаловируса;
  • Микробиологическое исследование (если необходимо);
  • Анализ крови на токсоплазмоз (заболевание, вызываемое токсоплазмами);
  • Исследование крови на гормоны и подтверждение овуляции:
- тесты на овуляцию;
- тесты функциональной диагностики;
- определение содержания гормонов: пролактина, тестостерона, дигидроэпиандростерона в крови на 6-8-й день менструального цикла;
- определение содержания прогестерона в крови на 20–22-й день менструального цикла;
- при аменорее (отсутствии менструации в течение 6 месяцев и более) и олигоменорее (интервале между менструациями от 40 до 150 дней) необходимо определять содержание в крови пролактина, фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона, тиреотропного гормона, эстрадиола, тестостерона, кортизола, дигидроэпиандростерона, трийодтиронина, тироксина;
  • Иммунологическое исследование - МАР-тест для определения антиспермальных антител;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза;
  • Диагностика проходимости маточных труб (гистеросальпингография);
  • Рентгенограмма черепа (область турецкого седла);
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (при необходимости);
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы (при необходимости);
  • Консультации эндокринолога, иммунолога, генетика, хирурга, уролога в зависимости от предполагаемой причины.
Учитывая  тот факт, что сама проблема бесплодия настолько многогранная и, как правило, может зависеть от нескольких факторов, то и диагностический поиск в выявлении и устранении причины может затягиваться  до нескольких месяцев.
При установлении диагноза «Бесплодие» есть определенный алгогритм в обследовании и ведении пациенток с учетом возраста и сопутствующей соматической и гинекологической патологии.  

Ко мне обращаются пациентки у которых за плечами не один год обследований.  Многие из них перенесли несколько оперативных вмешательств. Но тем не менее, желаемого результата достигнуть не удавалось.

Проблемой женского бесплодия занимаются врачи акушеры-гинекологи, либо более узкие специалисты  гинекологи - репродуктологи. Мужским бесплодием занимаются врачи урологи-андрологи.

Если вы все-таки решили прибегнуть к помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), то лучше выбрать клинику с большим опытом работы и квалифицированным персоналом. Стоимость обследования и лечения при бесплодии высока. Но еще выше цена психологической травмы, которую получает семейная пара при отсутствии возможности забеременеть и родить ребенка.

В качестве основной  рекомендации матерям, воспитывающих девочек и молодым девушкам, желающим быстрее повзрослеть, рекомендую не забывать народную мудрость: «Береги честь с молоду!». Намного легче предупредить и избежать заболевания, чем в последующем расплачиваться за совершенные ошибки.

Читайте также:

RSS