Фертилоскопия
Фертилоскопия — новый этап в диагностике бесплодия.
В структуре женского бесплодия трубно-перитонеальная форма занимает около 45-60%. Большинство исследований состояния органов малого таза проводится с помощью косвенных методов (гистеросальпингография, гидросонография) и методов прямой визуализации (гистеросклопия и лапароскопия).
Проведение гистеросальпингографии и гидросонографии имеют большое число ложноотрицательных результатов. К тому же диагностика перитонеальной формы бесплодия, и очагов наружного эндометриоза при этих методах невозможна.
Фертилоскопия - относительно новый метод исследования малого таза, предложенный 1997г. для обследования пациенток с бесплодием неясного генеза. Она была разработана двумя группами гинекологов из Бельгии и Франции. Фертилоскопия (трансвагинальная гидролапароскопия) является современной методикой исследования органов малого таза. Данный метод исследования дает достоверную информацию о состоянии маточных труб, яичников, спаечном процессе в малом тазу и патологии полости матки.
В сравнении с гидросонографией (ультразвуковой метод исследования полости матки и маточных труб) и гистеросальпингографией (рентгенологическое исследование полости матки и маточных труб) фертилоскопия дает более точные результаты исследования. Главное преимущество перед классической лапароскопией - это отсутствие необходимости в общем эндотрахеальном наркозе и рассечения кожи на передней стенке живота для установки лапароскопических инструментов.
Фертилоскопия – это малоинвазивный, и при этом высокоинформативный метод обследования, основанный на трансвагинальном доступе осмотра органов малого таза, включающий в себя сразу три этапа:
- гистероскопию (осмотр полости матки)
- гидроперитонеум (заполнение полости малого таза жидкой средой)
- хромосальпингоскопии (проверка проходимости маточных труб с использованием контрастного вещества).
- выявление патологии эндометрия (морфофункциональные преобразования в эндометрии, исследование рецепторов, выявление хронического эндометрита)
- исключение трубно-перитонеальной формы бесплодия
- контроль состояния органов малого таза после лечения эндометриоза и реконструктивных операций на маточных трубах
- определение дальнейшей тактики лечения бесплодия и выбор метода оплодотворения.
- острые воспалительные процессы (ОРЗ, герпес и т.д.)
- наличие воспаления наружных половых органов
- вторая фаза менструального цикла, за 1-3 дня до и во время менструации
- задержка менструации, подозрение на эктопическую беременность
- подозрение на спаечный процесс в малом тазу
- обструкция позадиматочного пространства за счет миомы матки, а также эндометриоз ректовагинальной перегородки
- подозрение на наличие выраженного экстрагенитального эндометриоза (на основании клинических и инструментальных методах исслдедования, в т.ч. И ранее проведенных операций).
Диагностическая ценность метода:
быстрое установление причины бесплодия или подтверждения отсутствия их – главный фактор, определяющий определение тактики дальнейшего лечения. Эффективность метода исследования в оценке состояния маточных труб не превышает 70%. Несомненным преимуществом фертилоскопии является возможность выполнения ее в амбулаторных условиях под внутривенным наркозом. Длительность процедуры обычно занимает 10 - 20 минут. Наиболее оптимальное время выполнения исследования – первая фаза цикла ( при 28-дневном цикле, сразу после менструации на 7-10-й день цикла).
Подготовка к исследованию: очистительная клизма вечером накануне операции. Перед операцией принимать только жидкую пищу (первое и третье блюда), на ужин – только питье. В день операции нельзя пить и принимать пищу для возможности проведения процедуры под наркозом. Утром в день операции необходимо принять душ, сбрить волосы в области нижней части живота и промежности. За несколько дней до операции желательно начать прием растительных седативных препаратов (валериана, пустырник, персен). Контрацепция в цикле, в котором будет производится операция, необходимо предохраняться от наступления беременности негормональными средствами (презерватив).
Перечень анализов, необходимых для операции:
- общий анализ крови
- коагулограмма крови
- общий анализ мочи
- биохимический анализ крови
- Группа крови и резус-фактор
- RW, ВИЧ, HBs Ag, НCV At
- Мазок из влагалища на флору
- Данные флюорографии или рентгенографии органов грудной полости
- ЭКГ (с расшифровкой)
- УЗИ органов малого таза.
Сложности визуализации и оценки состояния органов малого таза при гидролапароскопии возникают при выраженных спаечных процессах в заднем своде, при наружном генитальном и экстрагенитальном эндометриозе.
Возможными осложнениями при трансвагинальной гидролапа-роскопии являются:
- ранение стенки матки
- ранение стенки кишечника
- кровотечение из стенки влагалища (место пункции в заднем своде влагалища)
- инфекционные осложнения в послеоперационном периоде.