Лечение бесплодия
Вспомогательные репродуктивные технологии
В настоящее время проблема бесплодия актуальна для многих супружеских пар вне зависимости от возраста, национальности и социального статуса. Она негативно сказывается на семейных отношениях, на психическом состоянии супругов, т.к. при невозможности иметь ребенка супруги подчас видят свою жизнь бессмысленной.
Сегодня, как показывает статистика, около 10% семейных пар испытывают трудности с зачатием ввиду бесплодия одного из супругов. Однако, если даже пара здорова, вероятность зачатия составляет около 25%.
Лечение бесплодия может быть направлено на восстановление способности супружеской пары к естественному зачатию или использование искусственного оплодотворения - вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
Женщина может попытаться восстановить свою фертильность хирургическим путём (например, при непроходимости маточных труб) или лекарственными методами (например, гормональными препаратами при нарушении овуляции). Противовоспалительное лечение поможет мужчине при простатите.
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ
Хирургическое лечение применяют в основном при непроходимости маточных труб, спаечном процессе, эндометриозе, а также если необходимо удалить большие миоматозные узлы или кисты яичников перед применением других методов лечения бесплодия. Все операции должны проводиться с помощью лапароскопии - при этом риск повторного образования спаек меньше, чем при чревосечении (рассечении передней брюшной стенки). Кроме того, после лапароскопической операции пациентка быстрее возвращается к нормальной жизни.
Возможности хирургического лечения трубного бесплодия ограничены. Беременность наступает у 10–40% женщин, это зависит от тяжести болезненных изменений в трубах. Врачи считают, если беременность не наступает в течение года после операции, то следует, не теряя времени, приступать к лечению с помощью методов ВРТ. Повторные операции на маточных трубах бесперспективны.
ГОРМОНАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ
Гормональное лечение применяют в тех случаях, когда причина бесплодия - нарушение работы яичников, при котором не происходит созревания яйцеклетки. Гормональные препараты «подстегивают» работу яичников - происходит стимуляция овуляции. Помните, что гормональные препараты ни в коем случае нельзя применять самостоятельно, «на свой страх и риск», без назначения врача. В этом случае они не только не принесут пользы, но и могут причинить серьезный вред организму. Действие этих лекарств зависит от их доз и схем введения.. С другой стороны, существует совершенно необоснованный страх перед гормональным лечением. Многие женщины считают, что приём гормонов приведёт к ожирению, развитию рака, избыточному оволосению и так далее. Поэтому главное условие благоприятного и эффективного применения гормонов - это их приём строго по назначению квалифицированного врача.
Врач, обязательно контролирует гормональную стимуляцию работы яичников с помощью УЗИ, а при необходимости - назначает анализ крови на гормоны.
Гормональное лечение при эндокринном бесплодии довольно эффективно: беременность наступает у 60–70% женщин. Если беременность не наступила с первой попытки, то проводят повторные курсы стимуляции.
Если у Вас есть лишний вес, то перед гормональной стимуляцией старайтесь похудеть. Но не только ожирение, но и недостаточный вес приводит к гормональным расстройствам, поэтому врачи предостерегают от чрезмерного увлечения диетами для достижения «идеального» веса. Если Вы решили применить тот или иной метод для похудения, в частности, таблетки, посоветуйтесь сначала со специалистом.
Иногда созревания яйцеклетки не происходит из-за нарушения работы других эндокринных желёз, например щитовидной железы. В таких случаях еще до лечения бесплодия женщина должна проконсультироваться с эндокринологом. После эффективного лечения заболеваний щитовидной железы фертильность нередко восстанавливается.
МЕТОДЫ ИСКУССТВЕННОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ
Если беременность все же не наступает после попыток восстановить естественную способность к зачатию, рекомендовано использование вспомогательных репродуктивных технологий.
ВНУТРИМАТОЧНАЯ ИНСЕМИНАЦИЯ
Внутриматочную инсеминацию (введение сперматозоидов в полость матки) спермой мужа проводят в тех случаях, когда женщина полностью здорова, маточные трубы проходимы, а у мужчины есть небольшие отклонения в спермограмме или при несовместимости супругов, связанной с губительным действием шеечной слизи на сперматозоиды. В дни менструального цикла, наиболее благоприятные для зачатия в матку с помощью специального одноразового катетера вводят обработанную сперму. Эта процедура не требует обезболивания. Когда показатели спермограммы супруга очень плохие, прибегают к внутриматочной инсеминации спермой донора.
Если беременность не наступает после первой попытки, внутриматочную инсеминацию не рекомендуют повторять больше 3–4 раз. В таких случаях нужно использовать более сложные методы искусственного оплодотворения - экстракорпоральное оплодотворение с последующим переносом эмбриона в полость матки (ЭКО и ПЭ).
ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ
Вначале ЭКО применяли у женщин с отсутствием или непроходимостью маточных труб. Сейчас показания для проведения ЭКО стали значительно шире, и этот метод врачи используют при всех формах бесплодия.
ЭКО - это оплодотворение вне организма, в «пробирке». Суть процедуры заключается в стимуляции овуляции для достижения развития нескольких фолликулов со зрелыми яйцеклетками, при этом необходимо постоянно контролировать созревание фолликулов во избежание развития спонтанной овуляции. Затем проводится процедура пункции фолликулов и через 3-5 дней (индивидуально в каждом случае) переноса эмбрионов в полость матки. Отметим, что эффективность ЭКО достаточно большая — до 30% после переноса эмбрионов в полость матки; при этом результат зависит как от проведения самой процедуры, так и от возраста женщины, состояния эндометрия, перенесенных женщиной ранее инфекций и др.
Процедура ЭКО состоит из нескольких этапов.
- Стимуляция суперовуляции - стимуляция работы яичников гормональными препаратами под контролем УЗИ.
- Пункция яичников и забор яйцеклеток. Процедуру выполняют под контролем УЗИ через влагалище с помощью специальной иглы. Полученные яйцеклетки помещают в питательную среду и в инкубатор, где поддерживают такие же условия, как в материнском организме.
- Оплодотворение яйцеклеток и культивирование (выращивание) эмбрионов в питательных средах. Сперму осторожно добавляют к яйцеклеткам, после чего происходит оплодотворение и начинается деление клеток и развитие эмбриона (зародыша).
- Перенос эмбрионов в полость матки. На 3-и или 5-е сутки эмбрионы переносят в полость матки специальным одноразовым катетером.
- Назначение лекарств, поддерживающих имплантацию (вживление в матку) и развитие эмбрионов. После переноса эмбрионов в полость матки назначают гормональные препараты, которые поддерживают имплантацию и устраняют неполадки на ранних сроках беременности.
- ИКСИ.
При мужском бесплодии так же проводят интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида (ИКСИ) - микроманипуляцию, при которой сперматозоид «впрыскивают» прямо в яйцеклетку и таким образом добиваются оплодотворения. Благодаря ИКСИ стало возможным наступление беременности, если в сперме присутствуют лишь единичные сперматозоиды или семенная жидкость вообще не содержит сперматозоидов.
Если яичники женщины не отвечают на гормональную стимуляцию и врачу не удаётся получить полноценные яйцеклетки, то такой пациентке предлагают донорскую яйцеклетку. Обычно донорами яйцеклеток бывают молодые здоровые женщины, имеющие детей. Яйцеклетки донора оплодотворяют сперматозоидами супруга пациентки и переносят в матку полученные эмбрионы.
Криоконсервация эмбрионов - метод замораживания эмбрионов, позволяющий провести перенос эмбрионов в полость матки через некоторое время (даже через несколько лет).
Некоторые женщины, наслышанные о возможности забеременеть в старшем возрасте, благодаря донорству яйцеклеток, обращаются в центры по лечению бесплодия в возрасте 50–60 лет, находясь в менопаузе. Но дело в том, что беременность, роды и применение большого количества гормонов в таком возрасте может нанести непоправимый вред организму, ведь к этому времени уже и так есть определенные проблемы со здоровьем.
Благодаря ЭКО стало возможным иметь ребёнка женщинам с неполноценной маткой или с её отсутствием. Полученные у пациентки яйцеклетки оплодотворяют спермой мужа, а затем переносят эмбрионы в матку другой женщины, так называемой «суррогатной» матери, согласившейся вынашивать ребёнка и после родов отдать его «генетической» маме. Благодаря программе «Суррогатного материнства» стать мамами могут не только женщины с маточной формой бесплодия, но и те, кому по состоянию здоровья противопоказана полноценная беременность (например, с тяжёлыми сердечно-сосудистыми или почечными заболеваниями).
Сложной темой в системе ЭКО является проблема гиперстимуляции яичников. Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) - это ятрогенное осложнение, в основе которого лежит неконтролируемый ответ яичников на введение гонадотропинов в циклах стимуляции овуляции и программах ВРТ. СГЯ так же может проявляться и после индукции овуляции кломифеном.
В настоящее время приняты следующие нормативные показатели для оценки качества спермы (ВОЗ,1999г):
- объем эякулята - > 2,0 мл;
- концентрация сперматозоидов - > 20,0 млн/мл ;
- общее количество сперматозоидов в эякуляте - > 40,0 млн;
- подвижность сперматозоидов > 50,0 % с поступательным движением (категория “а + в”) и > 25,0 % с быстрым линейным, поступательным движением (категория “а”);
- морфология сперматозоидов - > 30,0 % нормальных форм;
- жизнеспособность (прижизненное окрашивание эозином) - > 50,0 % живых неокрашенных сперматозоидов;
- агглютинация – отсутствует;
- МАR-тест < 50,0 % подвижных сперматозоидов, покрытых антителами;
- рН – 7,2-7,8;
- вид и вязкость – нормальные;
- разжижение - < 60 мин;
- содержание лейкоцитов - < 1,0 млн/мл;
- флора - отсутствует или < 103 КОЕ/мл.
- глюкозидаза (нейтральная) - 11 мЕД/эякулят
- лимонная кислота - 52 мкмоль/эякулят
- кислая фосфатаза - 200 ЕД/эякулят
- фруктоза - 13мкмоль/эякулят
- цинк — 2,4мкмоль/эякулят
Исследование спермы проводят сразу после разжижения или в течение часа.